- ホタテの貝殻…2枚
- ホタテ…2個
- 卵…3個
- 彩り(いろどり)用…パプリカ、エリンギ、シイタケ、大根等
- 青(緑)もの…ワサビ菜(な)
- ゆず
- 茶わん蒸しとしての卵の地
→卵3個に対して、ダシ汁360CC - べっこうあん(あんかけ)
→ダシ汁5、ミリン1、薄口しょう油1の割合で水溶きかたくり粉でとろみをつける
※ミリンは煮切りをしてアルコール分を飛ばしておく
- ホタテは塩・コショウでバター焼きにする
- 具のホタテを貝殻にのせ卵の地を入れて蒸す
- パプリカ、エリンギ、シイタケ、大根等を好きな形に切って軽くバターで炒めて盛りつける
- べっこうあんを、蒸しあがった茶わん蒸しの上にトロリとかける
- ワサビ菜を添え、ゆずを千切りに細く切り、針ゆずにして料理の上にふりかける
《つなおさん語録》
・中に何が入っているか宝探しのように楽しんで食べると、好き嫌い解消のヒントになる