- 牛肉スライス…2枚
- 絹ごし豆腐…2分の1丁
- ポン酢
- 天盛り用薬味…ネギ、柚子(ゆず)
- 酒の肴にする場合は、ワサビか赤おろし(南蛮と大根おろしをあわせたもの)
- ポン酢
- 豆腐は四角に4等分する
- スライスされた牛肉で巻く
- 蒸し器に入れて2~3分間蒸す
- ネギの白と緑のところを針のように細かく千切りし、フキンに包み、
水道を出しながら揉んで、きっちり絞り、水分を取るとふんわりとなる - 柚子は千切りにするか、おろしてもよい
- ワサビか赤おろしを添えてもよい
- ポン酢を鍋に入れ、水溶き片栗粉で軟らかめにトロ味をつける
→ノリがよい(食べるときにポン酢がつきやすい)
《我が家のポン酢の作り方》
・ 酢1、しょう油2、水3の割合(ひふみのタレ)で作り、それに削り節をたっぷり入れて、
5日から1週間位そのままにしておく
→食べるときは、ザルを入れて削り節をすくって、好みで生姜(しょうが)を入れたり、
レモンを搾って入れてもよい