- ゴボウ、ニンジン、大根、ウド、三つ葉、セリ
- 牛肉スライス…1枚
- 柚子
- ゴボウ、ニンジン、ウド、セリ、三つ葉をお椀いっぱいになる位、千六本に切る
(細長く切るのを「せん切り」といい、これよりやや太めで、マッチ棒位の太さに
切ったものを「千六本(せんろっぽん)」といいます) - マッチ棒位に切ったゴボウ、ニンジン、ウド、セリ、三つ葉を市販のスープで
サッとゆでる。ゆでる際、日本酒をほんの少し、たらす程度加える - ほんのり塩味をつけて、美味しいなと思ったら、薄口しょう油をたらし味を調える
- 牛肉は、サラダ油でサッと炒めてもよし、しゃぶしゃぶのようにスッと湯がいてもよし
- お椀に野菜をたっぷり入れて、上に牛肉が顔を出すように盛りつける
- 大根を亀甲のように六角にするか、木の葉の形に切り添える
- その上に柚子を針のように切り、のせる。焼いた餅を入れてもよい