- あえコロモ
→豆腐(木綿か絹ごし)…1/2丁
→あたり胡麻(スリ潰したゴマ)…50g
→白みそ…18g
→砂糖…10g
→塩…少々
→薄口しょう油…少々 - コンニャク…お好みで
- 人参…お好みで
- シイタケ…お好みで
- サツマイモ…お好みで
- 山葵菜…ひと摘み
- コンニャクと人参を短冊に切り、軽くゆでて、薄く下味をつける
- シイタケは塩焼きにして細く切り分けておく
- サツマイモは1センチ四方の小角に切り、電子レンジを使うか鍋で蒸す
- あえコロモの材料を全て混ぜ、あえコロモを完成させる
- 野菜は水切りしてボウルに入れ、あえコロモと混ぜる
- 天盛りに、旬の青もの野菜として山葵菜をのせる
《加藤綱男さんのワンポイント・アドバイス》
・あえコロモと野菜を混ぜるときは「美味しくな~れ!」と声をかけながら
心を込めて混ぜる
・盛り付ける際は、あえたものをひとつずつ見えるように置く
・深い器には、杉の木のように高く盛りつける