- 用意する調理器具
→高さ3センチ位の空き缶を、上蓋と底蓋を切り取って、
市販のセルクルと同じ円形の型枠を作る - 蕨は、ゆでてアク抜きをし、水にさらしておく
- その後、白ダシもしくは塩としょう油で少し味をつけた
ダシ汁にひと晩位浸けておく - 通常のポテト野菜サラダを作っておく
- 大根…2~3ミリにスライスしたもの
- シイタケ…傘の部分
- 飾りに添える季節の木の芽…2~3センチ位(今回は山椒)
- セルクルにした缶と同じ3センチの高さの蕨を切り揃え、
円柱の内側に沿って、縦に一列にぴっちりと並べていく - 外側が蕨になっている缶の内側の芯として、ポテト野菜サラダを
つめ込んで押し固める - 静かに缶のセルクルを抜く
→ロールケーキのように外側が蕨で内側がポテト野菜サラダが
出来上がる - 大根のスライス2枚と椎茸をアヤメの花の形に型抜きして上に飾る
(上に、ゆでた海老や蟹を置いてもよい)
《ワンポイント・アドバイス》
※スリおろしたキュウリを軽くしぼり、マヨネーズを混ぜると
緑のマヨネーズが出来るので、皿に添えると鮮やかになる