- 蕨はアク抜きをした後、水にさらし、白ダシか、
塩としょう油で少し味をつけ、ひと晩浸けておく - 蕨の茎の部分を5ミリ位に切って軽く絞って水分を
とっておく(穂の部分は長めに切っておく) - 酢飯を作っておく
- カニ蒲鉾…上に傘のように乗せる位
- 大根の薄切り…飾り用として
- ラップに直径8~10センチ位、丸く蕨を敷く
- 酢飯を丸め、ラップの蕨の上に乗せ、ラップ全体を
茶巾のように絞る - 上に傘のようにカニ蒲鉾を乗せ、さらにその上に
銀杏の葉の形に切りぬいた大根を乗せて飾りにする - ガリを細切れにして、上に乗せてもよい
《ワンポイント》
・酢飯ではなく、赤飯やおこわでもよい
・赤飯やおこわの場合は、片栗粉をつけて、
油でスッと揚げ、上に銀アンやべっこうアンをかける
・一般的なアンとしては、ダシ汁6:ミリン1:しょう油1
(薄い色にしたいときは、薄口しょう油1)に片栗粉を混ぜ
トロ味をつけ、揚げた寿司の上からかけるとよい