- 地竹…6本(直径1~2センチ)<1人前>
- 味噌…地味噌100グラム
- マヨネーズ…50グラム
- 卵黄…2個
- 砂糖…少々
- 竹串…6本
- 木の芽…先端から2~3センチのもの1~2本
- 地竹は米のとぎ汁に鷹の爪を入れて30分から1時間じっくりと
ゆでる。そのままの状態で冷まして、ひと晩置き翌日皮をむく - タケノコに串を刺して、両面を軽く焼く
- 味噌、マヨネーズ、卵黄、砂糖を合わせ、タケノコに塗り、
乾く程度に少し焼き目がついたら終了 - 盛りつける際は、タケノコの横に、剝いた皮を添え、木の芽を
乗せて出来上がり!
《ワンポイントアドバイス》
・酒の肴にするときは、マヨネーズに南蛮味噌を混ぜるとよい
・木の芽の代わりに、ふた股に分かれた紅葉の葉を、少し水で
濡らして添えると、涼しさが感じられてよい