- 新玉葱…輪切り3センチ1つが1人前
- 塩…適宜
- コショウ…適宜
- サラダ油…適宜
- 日本酒…少々
- ポン酢…少々
- 片栗粉…適宜
- ジャガイモ…1~2個
- ダシ汁…少々
- さやえんどう…1つが1人前
- 玉葱は、皮を剝いて3センチに輪切りをしたものに
塩コショウを少しふっておく - フライパンに少し多めのサラダ油をひいて両面を
こんがり焼く。途中で日本酒を少々ふりかける - アルコール分を飛ばしたら、ポン酢を少し入れて
玉葱にからめる - 焼いた際に残った汁は、片栗粉を混ぜてトロ味を出し、
ポン酢あんとして使う - ジャガイモをボイルし、柔らかく蒸して、熱いうちに皮を
剝いて裏ごしする - 裏ごししたジャガイモを、ダシ汁で溶いてトロ味をつけ、
塩で味付けして、焼けた玉葱の上にかける - ポン酢あんは、玉葱にかけたジャガイモのあんと
混ざらないように、少し離して皿の上に眉毛を1本書く
ように添える - さやえんどうは、ゆでてから、さやの片面を取り去り、
丸い豆の部分を見せるように、玉葱の上に乗せて
緑の彩りを出す