- 鯵…15~16センチ位のもの(1人1匹)
- 塩…適宜
- 酢…適宜
- 水…適宜
- 砂糖…小さじ1杯
- マヨネーズ…適宜
- レモン…お好みで
- キャベツ…適宜
- キュウリ…適宜
- パプリカ…適宜
- ミョウガ…ひとかけ
- 紅葉…季節の緑
- 鯵を三枚におろし、腹骨を取り、塩を両面に軽くふりかける
- ザルの上に乗せておく
- 酢(大さじ2杯)+水(大さじ1杯)+砂糖(小さじ1杯)を混ぜ、
合わせ酢を作る - 鯵の塩が融けて来たら、合わせ酢に10分位浸けておく
- 白っぽくなってきた鯵を、頭の方から皮をむく
- その後、縦に3~4箇所、包丁で切れ目を入れ、
身を3~4切れにする - マヨネーズに酢とレモン汁を混ぜ、柔らかいトロ味を出す
- 器の一番下に、キャベツ・キュウリ・パプリカを刻んで敷き、
その上に鯵の切り身を乗せ、マヨネーズをかける - ミョウガは少し刻んで紅葉の葉と左側に、そして右側には
レモンのスライスを添えて出来上がり!
《ワンポイント》
・鯵を選ぶ際は、目が澄んでいること、腹がしっかりしていること、
この点を見極める