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今週のレシピ

2014年8月11日放送のレシピ

「鯵(あじ)の生姜(しょうが)しょう油」

材料

 

  • 鯵…15~16センチ位のもの
  • 塩…適宜
  • 砂糖…適宜
  • 酢…適宜
  • 生姜…適宜
  • ビール漬けのキュウリ
    (材料…キュウリ4キロに、砂糖200グラム、塩60グラム、
    ビール大瓶で1本/作り方…①キュウリを別の塩で板づり
    をして、20分位放置しておく②その後、キュウリを水洗いする
    ③浸け樽に入れビールをかける④砂糖と塩を上にかけ、重しを
    乗せておく…三日で食べられる⑤四日目にツユを捨てる
    ⑥キュウリは、ビニールの袋かタッパーに入れておく
    →こうすると半月位は緑色が保たれ美味しく食べられる)
  • ダシ汁…適宜
  • 紅葉…季節の緑

作り方

 

  • 鯵を3枚におろし、腹骨をとる
  • 塩を軽く両面にふりかけ、ザルの上に乗せておく
  • 15~16分たつと、塩が融けてくる
  • 合わせ酢(大さじ2杯の酢に対して大さじ1杯の水と小さじ1杯の
    砂糖を混ぜる)を作る
  • 鯵の塩を水洗いし、合わせ酢の中に、10分位浸けておく
  • 鯵の身が白っぽくなってくるので取り出す
  • その際、もう一度腹骨をチェックし、見つかったら骨抜きで取る
  • 鯵の身を5切れ位に、斜めにそぎ切りして、器に重ねる
  • 生姜をすって添える
  • つけタレ用の合わせ酢を作る
    →酢大さじ2杯、ダシ汁大さじ2杯、しょう油小さじ1杯半、砂糖小さじ
    1杯を合わせる
  • 涼しさを出すためにガラスの器を使うとよいが、無い場合は
    通常の皿の下に小さなスダレを敷いてもよい

《ワンポイント》
・盛り付けする際は、回りにスペースを空けて、中央に小高く盛る

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番組のご案内

老若男女の関心事は「より安全で安心な食材」や「手軽で安価な料理」がキーワードになっているのは周知の事実です。そんな中にあって、岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、常に信頼度全国トップクラスであるにも関わらず、私たちはごく当たり前に日々の生活を送っています。そこで従来型の「地産地消」という地元でとれたものを地元で消費するという一般的なライフスタイルを、もう一歩進化させ「地産地創」という、いわば地元でとれた新鮮で安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、地元で様々な料理法で創り上げ、新たな食文化を発信していくため、日本料理界の重鎮、現代の名工・加藤綱男さんによる小噺トークによる料理番組を企画しました。

番組では、安価で手軽にできる四季折々の料理を紹介しながら、併せてホームページでレシピも紹介していこうというものです。また、放送した内容をハンドブック(小冊子)にまとめて、出版する企画も予定しています。

「加藤綱男の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:40〜8:55

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プロフィール

加藤綱男(かとうつなお)
  • 平成12年「現代の名工」(国卓越技能者)
  • 平成14年「黄綬褒章」受章
  • 平成25年「旭日双光章」受章
  • 公益社団法人日本調理師会副会長
  • 一般社団法人岩手県調理師会会長
  • 岩手県日本調理技能士会代表
  • 一般社団法人日本調理師連合会最高顧問
  • 全国日本調理技能士会連合会常任相談役
  • 全国日本調理技能士会連合会名匠師範
  • 庖丁儀「四條真流儀式庖丁」師範(県内でただ1人)
  • 岩手県産業創造アドバイザー
  • 岩手県商工連合会エキスパート委員
  • 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ顧問評議員
  • 菜園調理師専門学校講師
  • 盛岡調理師専門学校講師
  • テレビ岩手「5きげんテレビ」講師
 
川村龍雄(かわむらたつお)

各種イベント司会やテレビ・ラジオCMや
番組ナレーターも務める。
料理小噺プロデューサーでもある。

1957年生まれ。盛岡市在住。
1984年からフリーアナウンサーとして活動。
エフエム岩手「ゲンちゃんの朝めし前だよっ!」
(1994年5月~2009年12月)
エフエム岩手「OLDIES MEMORY(オールディーズ・メモリー)」
(1996年4月~2009年12月)等、数々の番組を担当。

 

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