- 鯵…15~16センチ位のもの
- 塩…適宜
- 砂糖…適宜
- 酢…適宜
- 生姜…適宜
- ビール漬けのキュウリ
(材料…キュウリ4キロに、砂糖200グラム、塩60グラム、
ビール大瓶で1本/作り方…①キュウリを別の塩で板づり
をして、20分位放置しておく②その後、キュウリを水洗いする
③浸け樽に入れビールをかける④砂糖と塩を上にかけ、重しを
乗せておく…三日で食べられる⑤四日目にツユを捨てる
⑥キュウリは、ビニールの袋かタッパーに入れておく
→こうすると半月位は緑色が保たれ美味しく食べられる) - ダシ汁…適宜
- 紅葉…季節の緑
- 鯵を3枚におろし、腹骨をとる
- 塩を軽く両面にふりかけ、ザルの上に乗せておく
- 15~16分たつと、塩が融けてくる
- 合わせ酢(大さじ2杯の酢に対して大さじ1杯の水と小さじ1杯の
砂糖を混ぜる)を作る - 鯵の塩を水洗いし、合わせ酢の中に、10分位浸けておく
- 鯵の身が白っぽくなってくるので取り出す
- その際、もう一度腹骨をチェックし、見つかったら骨抜きで取る
- 鯵の身を5切れ位に、斜めにそぎ切りして、器に重ねる
- 生姜をすって添える
- つけタレ用の合わせ酢を作る
→酢大さじ2杯、ダシ汁大さじ2杯、しょう油小さじ1杯半、砂糖小さじ
1杯を合わせる - 涼しさを出すためにガラスの器を使うとよいが、無い場合は
通常の皿の下に小さなスダレを敷いてもよい
《ワンポイント》
・盛り付けする際は、回りにスペースを空けて、中央に小高く盛る