- 鯵…15~16センチのもの1匹
- 大葉(青シソ)…適宜
- ネギ…適宜
- 生姜…適宜
- ミョウガ…適宜
- 味噌…適宜
- 大根の薄切り…型抜き用に2~3ミリの厚さの物
- 飾りつけ用の万能ネギ…先端部を2つ
- 鯵を3枚におろし、小骨を取って皮をはぎ、包丁で
細かく切る - 細かくした鯵の横に、小口切りにしたネギ、大葉、生姜、
ミョウガ、味噌を置いて、味見をしながら包丁でトントンと
切り混ぜ、時折裏返しにして切る(あまり叩き過ぎない) - 器に盛る際、包丁を使い、タタキを四角に固めて盛りつける
- 上の部分を鹿の子に包丁で切り目をつける
- 大葉を下に敷いて、その上に四角に整えたタタキを乗せ、
天盛には親指の頭ぐらいの味噌、万能ねぎの先端5センチ位
を2本、大根を紅葉の葉と銀杏の葉に型抜きして飾りに添える
《ワンポイント》
・赤や黄色のパプリカを混ぜたり、ミニトマトなどを上に盛っても
彩り鮮やかで食欲をそそる