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今週のレシピ

2014年9月29日放送のレシピ

「秋刀魚のワカメ酢」

材料

  • サンマ…1匹(半身で1人前)
  • ワカメ…適宜
  • 塩…適宜
  • 玉ネギ…適宜
  • 大葉…適宜
  • 赤ピーマン…適宜
  • 人参…適宜
  • 生姜…適宜
  • ワカメ酢
    →ダシ汁3カップ+酢1カップ+ミリン0.5カップ+
    薄口しょう油0.5カップ+塩少々+刻んだワカメ適量
    これらを鍋に入れ火にかけ、ひと煮立ちさせたら冷ましておく

作り方

  • サンマを三枚におろして、塩を振って30分ほど置いてから
    水洗いし、ワカメ酢に7~8分ほど浸けて置く
  • サンマを2~3センチにそぎ切りする
  • 玉ネギ、大葉、赤ピーマン、人参、生姜を千切りにして水にさらす
  • 器にサンマを丸く円を描くように平らに盛りつけ、ワカメ酢をかける
  • 中央部は、ワカメ酢のワカメを置く
  • 野菜を天盛に、山の形に、こんもり盛りつける
  • 生姜は細く針生姜に切って一番てっぺんに乗せる
  • 大葉は指先で、ひとつまみずつサンマの上に乗せる
    (間隔を置いた緑が丸く並びアクセントになる)
  • 食べるときは全て混ぜ合わせて召し上がれ!

《ワンポイント・アドバイス》
※サンマをそぎ切りするときは、頭の方から尻尾に向かって
切る(こうすると、骨も抜けて切れる)
※彩りをよくするには、紫の玉ネギや黄色いパプリカの千切りを
添えてもよい
※秋は、添える野菜は緑色よりも赤や黄色を基調にする

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番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

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プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

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