- サンマ…1匹(半身で1人前)
- ワカメ…適宜
- 塩…適宜
- 玉ネギ…適宜
- 大葉…適宜
- 赤ピーマン…適宜
- 人参…適宜
- 生姜…適宜
- ワカメ酢
→ダシ汁3カップ+酢1カップ+ミリン0.5カップ+
薄口しょう油0.5カップ+塩少々+刻んだワカメ適量
これらを鍋に入れ火にかけ、ひと煮立ちさせたら冷ましておく
- サンマを三枚におろして、塩を振って30分ほど置いてから
水洗いし、ワカメ酢に7~8分ほど浸けて置く - サンマを2~3センチにそぎ切りする
- 玉ネギ、大葉、赤ピーマン、人参、生姜を千切りにして水にさらす
- 器にサンマを丸く円を描くように平らに盛りつけ、ワカメ酢をかける
- 中央部は、ワカメ酢のワカメを置く
- 野菜を天盛に、山の形に、こんもり盛りつける
- 生姜は細く針生姜に切って一番てっぺんに乗せる
- 大葉は指先で、ひとつまみずつサンマの上に乗せる
(間隔を置いた緑が丸く並びアクセントになる) - 食べるときは全て混ぜ合わせて召し上がれ!
《ワンポイント・アドバイス》
※サンマをそぎ切りするときは、頭の方から尻尾に向かって
切る(こうすると、骨も抜けて切れる)
※彩りをよくするには、紫の玉ネギや黄色いパプリカの千切りを
添えてもよい
※秋は、添える野菜は緑色よりも赤や黄色を基調にする