- 豆腐…適宜
- 焼麩…適宜
- 小麦粉…適宜
- 卵…適宜
- 油…適宜
- ミリン…適宜
- 薄口しょう油…適宜
- ダシ汁…適宜
- 大根…適宜
- 赤く色づいた紅葉の葉…彩り用に適宜
- 豆腐をフキンかサラシに包んで、まな板の上に乗せ、
軽く重しを乗せて30分程置いて水気を絞る
(水切りは豆腐の全体の3割位がちょうどよい) - ※水気が多いと後でコロモが離れるので注意
- 焼麩を、目の粗いおろし金でおろす
- 豆腐は、一丁を6等分位に切る(お好みでOK)
- 豆腐に小麦粉をつけ、卵の卵白をつけて
まわりにスリおろした焼麩の粉をつける - 180度の油で、コロモが離れないように静かに揚げる
- ある程度揚がったら、上下を返すようにする
- ちょっと浮いてきて、泡が小さくなり、コゲ色がちょうど
よくなったら取り出す - 割ダシの作り方(揚げダシよりも薄い)
→ミリン1カップ+薄口しょう油1カップ+ダシ汁5カップ+おいカツオ - ※おいカツオは、ミリン・しょう油・ダシ汁が煮立ってきたときに入れて、
ひと煮立ちしたら火を止めて、カツオが下に沈んできたらコス - 大根おろしは、たっぷりとおろす
- 器の上に紅葉の葉を敷いて、その上に揚げ豆腐を乗せる
- 割りだしに大根おろしをたっぷり入れて召し上がれ!