- タラの切り身…ひと切れ(1人分)
- 塩…適宜
- ホウレン草…適宜
- エリンギ…適宜
(お好みで、春菊、シメジ…適宜) - 豆腐…適宜
- 長ネギ…適宜
- 昆布…適宜
- 油…適宜
- ポン酢…適宜
- モミジおろし…適宜
- 万能ネギ…適宜
- タラを、塩をふった熱湯で霜降りをする
(5切れのタラの場合で、塩は小さじ5杯)
→タラをスッと熱湯に入れ、皮がチジレたら引き上げて、
水に入れ、取り置きしておく - 春菊、シメジ、エリンギ(お好みで豆腐)は茹でておく
- ネギの白い所と緑の所を切り分けて開き、ヌメリを取り、
縦に4~5センチの長さで千切りにし、水にさらしてから
フキンにとり、きっちり絞り、水分を取ったら白と緑を
混ぜておく(※「かもじネギ」という) - 器に昆布を敷き、その上にタラ、横にホウレン草、エリンギ、
豆腐を添えて、全体にラップをかけ、15~20分くらい蒸す - 蒸し上がったら、天盛りに、かもじネギをふわりとたくさん盛る
- 大さじ1杯の熱した油をネギにスッとかける
《参考》
※ひふみのタレの作り方
→酢1カップ+しょう油2カップ+ダシ汁3カップに
昆布と削り節を入れて1週間ほどそのままにして
そこにザルを沈めて汲み取って、料理にかけるときは、
このタレに、レモンか生姜かカボスかオレンジを絞って
香りを付けるとよい