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今週のレシピ

2015年3月23日放送のレシピ

「豚肉の酢豚風」

材料

  • 先週作った豚肉の竜田揚げ…適宜
  • 椎茸…4個
  • 人参…40グラム
  • 玉葱…2分の1個
  • 缶詰のパイナップル…100グラム
  • ピーマン…1個
  • トマトケチャップ…適宜
  • 酒…適宜
  • 酢…適宜
  • 砂糖…適宜
  • ダシ汁…適宜
  • サラダ油…適宜
  • 片栗粉…適宜

作り方

  • 酢豚のタレを作る
    →トマトケチャップ2分の1カップ+酒大さじ1杯+
    砂糖大さじ1杯+酢大さじ1杯+ダシ汁大さじ2杯
    これらを合わせておく
  • 豚肉の竜田揚げは、お好みの大きさに切る
  • 椎茸をそぎ切りにする
  • 人参はイチョウ切りにする
  • 玉葱は4つ割りにして、さらに2つに切って1枚1枚
    はがしておく
  • パイナップルも、いちょう切りにしする
  • ピーマンは乱切りにする
  • 鍋にサラダ油大さじ1杯を入れ、人参など火の通りにくい
    野菜から入れて、炒めていく
  • 最後に豚肉の竜田揚げとパイナップルを加えて混ぜる
  • 作っておいた酢豚のタレを入れる
  • 水に溶いた片栗粉を少々入れ、堅くならない程度に
    トロ味をつければ出来上がり!

《ワンポイント・アドバイス》
・料理は「美味しくなれよ!」と呼びかけながら作りましょう
・料理人は親切、誠実、勘の良さが大切である
・深い器には浅く盛る
・料理の回りにすき間を空けるように盛りつける
・和え物は高く盛りつけする
※北大路魯山人語録
「料理は、盛りつけする際、回りに運動場を作る」
「和え物は、杉の木のように盛ればよい」

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番組のご案内

老若男女の関心事は「より安全で安心な食材」や「手軽で安価な料理」がキーワードになっているのは周知の事実です。そんな中にあって、岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、常に信頼度全国トップクラスであるにも関わらず、私たちはごく当たり前に日々の生活を送っています。そこで従来型の「地産地消」という地元でとれたものを地元で消費するという一般的なライフスタイルを、もう一歩進化させ「地産地創」という、いわば地元でとれた新鮮で安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、地元で様々な料理法で創り上げ、新たな食文化を発信していくため、日本料理界の重鎮、現代の名工・加藤綱男さんによる小噺トークによる料理番組を企画しました。

番組では、安価で手軽にできる四季折々の料理を紹介しながら、併せてホームページでレシピも紹介していこうというものです。また、放送した内容をハンドブック(小冊子)にまとめて、出版する企画も予定しています。

「加藤綱男の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:40〜8:55

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プロフィール

加藤綱男(かとうつなお)
  • 平成12年「現代の名工」(国卓越技能者)
  • 平成14年「黄綬褒章」受章
  • 平成25年「旭日双光章」受章
  • 公益社団法人日本調理師会副会長
  • 一般社団法人岩手県調理師会会長
  • 岩手県日本調理技能士会代表
  • 一般社団法人日本調理師連合会最高顧問
  • 全国日本調理技能士会連合会常任相談役
  • 全国日本調理技能士会連合会名匠師範
  • 庖丁儀「四條真流儀式庖丁」師範(県内でただ1人)
  • 岩手県産業創造アドバイザー
  • 岩手県商工連合会エキスパート委員
  • 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ顧問評議員
  • 菜園調理師専門学校講師
  • 盛岡調理師専門学校講師
  • テレビ岩手「5きげんテレビ」講師
 
川村龍雄(かわむらたつお)

各種イベント司会やテレビ・ラジオCMや
番組ナレーターも務める。
料理小噺プロデューサーでもある。

1957年生まれ。盛岡市在住。
1984年からフリーアナウンサーとして活動。
エフエム岩手「ゲンちゃんの朝めし前だよっ!」
(1994年5月~2009年12月)
エフエム岩手「OLDIES MEMORY(オールディーズ・メモリー)」
(1996年4月~2009年12月)等、数々の番組を担当。

 

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