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今週のレシピ

2015年6月22日放送のレシピ

「若鶏のカレーくわ焼き」

材料

  • 若鶏の胸肉かもも肉…お好みで
  • 小麦粉…大さじ3杯
  • カレー粉…大さじ1杯
  • 玉ネギ…1個
  • 味付けのタレ
    →酒大さじ4杯+ミリン大さじ4+しょう油小さじ2杯
  • サラダ油…大さじ2杯
  • ブロッコリー…2~3切れ
  • ダシ汁…適宜
  • 木の芽…小さ目を1切れ

作り方

 

  • 小麦粉とカレー粉を合わせておく
  • 鶏肉をひと口大にそぎ切りする
  • 鶏肉に小麦粉とカレー粉の合わせたものをハケでまぶす
  • 玉ネギを1センチの巾に横に切っておく
  • フライパンにサラダ油をひいて熱する
  • 中火で鶏肉の両面を軽く焼く
  • 肉に焼き色がついたら余分な脂をペーパータオルでふき取る
  • 玉ネギと味付けのタレを一緒に加えて、強火で煮詰めながら
    肉にからんでいく
  • クツクツ煮詰まってきたら、肉と玉ネギを、器にこんもりと
    盛りつける
  • 余ったタレを上からトロリとかける
  • ブロッコリーを軽く茹でる(カリフラワーを同様にしてもよい)
  • ダシ汁をお吸い物より少し濃いめにしてブロッコリーを浸して
    おき、2度浸けして前盛りに添える
  • 肉の天盛に木の芽を添える

《ワンポイント・アドバイス》
・ブロッコリーを包丁したら、茹でる前に、ボウルに海水位の塩水
を少し入れて、ブロッコリーに絡んで、少し置いてから茹でると、
緑の色合いもよい

【忘備録】
・深い器には浅く、平らな器には、高くこんもり盛りつける
・料理の回りには、空間を空ける

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番組のご案内

老若男女の関心事は「より安全で安心な食材」や「手軽で安価な料理」がキーワードになっているのは周知の事実です。そんな中にあって、岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、常に信頼度全国トップクラスであるにも関わらず、私たちはごく当たり前に日々の生活を送っています。そこで従来型の「地産地消」という地元でとれたものを地元で消費するという一般的なライフスタイルを、もう一歩進化させ「地産地創」という、いわば地元でとれた新鮮で安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、地元で様々な料理法で創り上げ、新たな食文化を発信していくため、日本料理界の重鎮、現代の名工・加藤綱男さんによる小噺トークによる料理番組を企画しました。

番組では、安価で手軽にできる四季折々の料理を紹介しながら、併せてホームページでレシピも紹介していこうというものです。また、放送した内容をハンドブック(小冊子)にまとめて、出版する企画も予定しています。

「加藤綱男の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:40〜8:55

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プロフィール

加藤綱男(かとうつなお)
  • 平成12年「現代の名工」(国卓越技能者)
  • 平成14年「黄綬褒章」受章
  • 平成25年「旭日双光章」受章
  • 公益社団法人日本調理師会副会長
  • 一般社団法人岩手県調理師会会長
  • 岩手県日本調理技能士会代表
  • 一般社団法人日本調理師連合会最高顧問
  • 全国日本調理技能士会連合会常任相談役
  • 全国日本調理技能士会連合会名匠師範
  • 庖丁儀「四條真流儀式庖丁」師範(県内でただ1人)
  • 岩手県産業創造アドバイザー
  • 岩手県商工連合会エキスパート委員
  • 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ顧問評議員
  • 菜園調理師専門学校講師
  • 盛岡調理師専門学校講師
  • テレビ岩手「5きげんテレビ」講師
 
川村龍雄(かわむらたつお)

各種イベント司会やテレビ・ラジオCMや
番組ナレーターも務める。
料理小噺プロデューサーでもある。

1957年生まれ。盛岡市在住。
1984年からフリーアナウンサーとして活動。
エフエム岩手「ゲンちゃんの朝めし前だよっ!」
(1994年5月~2009年12月)
エフエム岩手「OLDIES MEMORY(オールディーズ・メモリー)」
(1996年4月~2009年12月)等、数々の番組を担当。

 

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