- トマト…中玉ひとり1個
- 干し海老(ジャコでもよい)…200グラム
- オリーブオイル…20cc
- 佃煮を作るツユ
→酒…180cc
→ミリン…180cc
→しょう油…180cc
→蜂蜜…30cc - キュウリ…1本
- フキの葉…器よりやや大きめのもの適宜
- 干し海老にオリーブオイルをからんでおく
- 佃煮を作るツユ(酒+ミリン+しょう油+蜂蜜)を
鍋に入れて煮返す - 佃煮のツユに干し海老を入れて汁が無くなるまで
箸で煮詰めていく - トマトは湯むきせず、天地を4~5ミリの厚さで切り落とし、
断面を平らにする - 段になるように真ん中から切り分ける
- キュウリを5ミリ幅位に短冊切りにして、水にさらす
- 器の上にフキの葉を敷く
- 器のフキの上に半分に切ったトマトを盛り、上に海老の佃煮を乗せる
- その上に、残りの半分のトマトを乗せて2段にする
- 同じくトマトの上に海老の佃煮を乗せる
- 天盛りに、短冊切りしたキュウリを乗せて出来上がり!