- ナス…細めの漬けナスを5本
- トマトつゆ
→トマトジュース…120cc
→しょう油…20cc - 油…適量
- ショウガ…適量
- ナスの天地(頭としっぽ)の両方を包丁で切り落とす
- ナスの皮の表面に縦に5ミリの間隔でぐるりと360度、
飾り包丁(飾り切り)する - ナスを油で素揚げする
- トマトジュースとしょう油を合わせる→トマトつゆ
- 器にトマトつゆを張り、揚げたナスを並べ、天盛りに
おろしショウガを乗せて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
- ピリ辛仕立てにする場合は、豆板醤やコチュジャンで
味付けしてもよい - 天盛りは、ワサビでも大根おろしや万能ネギでもよい
- トマトつゆを別の小皿に入れ、ナスを付けて食べてもよい
- トマトジュースにマヨネーズを合わせてもよい
- ナスにベーコンや豚バラを巻いてもよい
- トマトジュース100ccと水100ccの同割にして
肉じゃが作りに応用してもよい