- ナス…適量
- 長ネギ…適量
- 湯葉…適量
- ベッコウ餡(あん)
→ダシ汁…大さじ6杯
→ミリン…大さじ1杯
→しょう油…大さじ1杯
→たまりしょう油…0.5cc
→ゴマ油…適量
→水溶き片栗粉…適量
- ナスを焼き、焼き目がついたら氷水に入れて皮を取る
- ナス1本を縦に半分に切り、さらに縦に半分に切り、
また縦に半分に切る - 湯葉は、軽く蒸すと良いが、冷たい湯葉でもOK
- ベッコウ餡は、材料を合わせたら、水溶き片栗粉でトロ味を
つけておく - 器にご飯を盛り、その上にナスを3貫乗せ、更に湯葉を
お好みで乗せたら、天盛りに長ネギを乗せる - 少しずつベッコウ餡をかけ召し上がれ!