- 大根…120グラム(1人60グラム)
- ゴマ油…小さじ2杯
- ダシ汁…500cc
- 濃口しょう油…大さじ2杯
- ミリン…大さじ1杯
- 天盛り用の木の芽…1つ
- 大根を長さ4~5センチで小指位に拍子木に切る
- 鍋にごま油を入れ、熱くして大根を軽く炒める
- ゴマ油の香りがついたところで、そこにダシ汁、
濃口しょう油、ミリンを入れる - 強火で、ダシ汁が無くなるまで炒り煮する
- 器に盛りつけるときは、下に4個その上に3個、その上に2個、
上に1個のようにピラミッドのように積み重ねる - 天盛りに木の芽を乗せて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
- 白ゴマを振りかけてもよい
- 荒千切りのネギに沸騰したお湯をかけてから170度位の油で
揚げて、ふんわりと盛りつけてもよい