- 椎茸…3枚(2人前)
- 穴子…1匹
- キュリ…1本
- 薄口しょう油…大さじ1杯
- 三杯酢
→ミリン…大さじ1杯3分の1(20cc)
→酢…大さじ1杯3分の1(20cc)
→濃い口しょう油…大さじ1杯(15cc)
以上を合わせておく
- 椎茸の軸を取り、焼く
- 焼き上がったら薄く切っておく
- キュウリは縦に4つに切って、三角になったところの
種の部分を取り、斜めの薄切りにする - 穴子は包丁でヌメリを取り、ハケで薄口しょう油を塗る
- 穴子に焼き目がついたら、1センチ幅に切っておく
- 三杯酢に椎茸とキュウリと穴子を軽く混ぜ合わせる
- 器に盛ったら出来上がり!
≪ワンポイント・アドバイス≫
- 椎茸は軸を取ったら、傘の内側、軸を取り去った方を
上にして焼く - 軸を細く裂いて、きんぴらごぼうのようにしても美味い
- 彩りに、人参やパプリカの赤や黄色を混ぜると
賑やかになってよい - 天盛りに生姜のおろしたものや、千切りを乗せてもよい