- 帆立…適量
- 無塩バター…500g
- パセリ…1束
- ニンニク…20g
- エシャレットか玉ネギ…80g
- 白ワイン…120cc
- レモン汁…1個の3分の1を絞ったもの
- 酒八方だし(おちょこ等の小さな食器で配合)
→ダシ汁6杯+酒3杯+ミリン1杯+薄口しょう油1杯 - イチジク…適量(天盛り用)
- 無塩バター、パセリのみじん切り、ニンニクのすりおろし、
エシャレットか玉ネギのみじん切り、白ワイン、レモン汁を
合わせて鍋で火にかけ、冷ます⇒「エスカルゴ・バター」 - 酒八方だしを鍋に入れ煮立ったところに帆立を入れて、
- すぐ火を止めてそのまま冷ます
- 帆立の貝の上に帆立を乗せて、その上にエスカルゴ・バターを
乗せて、魚焼き器かオーブン(オーブントースター)で軽く焼く - イチジクの薄切りを天盛りに乗せて出来上がり!
- (色づいたもみじの葉を乗せてもよい)
《ワンポイント・アドバイス》
- エスカルゴ・バターは、完全に冷えて硬くなる前に、丸くして
たくさん作っておくと、後でいろいろな料理に使いやすい