- 鮭…適量
- 蕪…適量
- 人参…適量
- 椎茸…適量
- カボチャ…適量
- 蕪の軸…少し
- 鍋つゆ
→酒粕…20グラム
→ダシ汁…250cc
→白味噌…80グラム
→ミリン…20cc
→薄口しょう油…少々
- 鮭は小骨を抜いて食べやすい大きさに切り霜降りをする
- 蕪を菊の花びらに型抜きする
- 人参はもみじの葉に型抜きする
- 椎茸はイチョウの葉に型抜きする
- カボチャは木の葉に型抜きする
- 酒粕・ダシ汁・白味噌・ミリン・薄口しょう油を合わせて、
鍋つゆを作る - 緑の物として、蕪の軸を添える
- 鍋が出来上がったら、鍋の下に紅葉した色の濃い葉などを敷いて
召し上がれ!
《ワンポイント・アドバイス》
- 豆乳のつゆを作る場合
→豆乳…360cc
→ダシ汁…450cc
→薄口しょう油…40cc
→白味噌…20グラム - 鮭の白子を入れる場合は、白子に塩をして、しばらく置く
- 白子を水洗いした後、薄塩をして軽く焼き目をつけても良い