- 木綿豆腐…適量
- アスパラガス…適量
- もみじおろし…適量
- 万能ネギ…適量
- 片栗粉…適量
- 豆乳のタレ
→豆乳…120cc
→しょう油…20cc
→砂糖…20グラム
以上を合わせて、万能ネギをたっぷり入れる
- 豆腐を食べやすい大きさに切る(1丁を8分の1くらい)
- ザルの上に30分程置いて自然に水切りする
- 豆腐全体に片栗粉をハケなどでまぶす
- アスパラを半分の長さに切って皮を取り片栗粉をまぶす
- 豆腐とアスパラを油で揚げる
- 豆乳のタレは、つけダレとして小さな器に用意する
《ワンポイント・アドバイス》
・豆腐を揚げるときは、一度にあまりたくさん入れずに、
油の中で泳がせるように揚げる
・豆乳のタレに当り胡麻を入れると味わいが増す
・盛りつける料理の色は信号機の色を忘れずに