- 豚バラ…100グラム
- 大根…80グラム
- 菜の花…1人1本
- 煮汁
→豆乳…300cc
→水…300cc
→しょう油…15cc
- 大根は皮をむいて厚さ5ミリ位に半月切りにする
- 米のとぎ汁で大根を柔らかめに下茹でする
- 菜の花も茹でて半分くらいに切る
- 豚バラを4つくらいに切り分け霜降りをして水気を
とっておく - 鍋に煮汁を合わせ大根も入れて火にかける
- 少しクツクツ煮立ってきたなら、霜降りした豚肉を加え、
さらにひと煮立ちしたら火を止める - 器に盛りつけするときは、豚肉を向こう山に盛りつけ
手前に大根を5~6切れ並べる - 天盛りに菜の花を乗せる
- 煮汁を脇から入れて器に張る