- 蕪…適量
- 海老…適量(1人に2本)
- 塩…少々
- おろし生姜(天盛り用)…お好みで
- 煮汁(以下の①②③を合わせておく)
→①豆乳…100cc
→②水…100cc
→③しょう油…10cc - 水溶き片栗粉…水と片栗粉を同割
(片栗粉が大さじ1杯+水が大さじ1杯)
- 海老の背わた、殻、尾を取り去り、薄い塩水で洗う
- 海老の水気をよく拭いて、まな板の上で包丁でトントン叩く
- こまかくした海老を小さいザルに乗せて軽く霜降りする
- 蕪は皮をむいて4~6等分に食べやすい大きさに包丁する
(その際、軸の部分の緑を2~3センチ残す) - 切った蕪を茹でる(すぐ茹で上がるので注意)
- 鍋に煮汁、茹でた蕪、海老を入れ、ひと煮立させる
- そこに水溶き片栗粉を入れてトロ味をつける
- 器に蕪を盛りつけ、上から海老のそぼろをかける
- 天盛りに、おろし生姜を乗せて出来あがり!
《ワンポイント・アドバイス》
・全体をふんわり見せるために、ゴボウを千切りにして
油で揚げたものを天盛りにふんわり乗せてもよい