- カリフラワー…150グラム
- ベーコン…80グラム
- 煮汁
→豆乳…150cc
→水…150cc
→しょう油…15cc※これらを合わせておく - 柚子…お好みで
- 香草…お好みで
- カリフラワーを小分けしておき、鍋に塩を少々入れて
たっぷりのお湯で茹でる - ベーコンを食べやすい長さに包丁し、霜降りする
- 鍋に煮汁を入れ、カリフラワーを入れてひと煮立させる
- クツクツきたらベーコンを加え、サッと煮て熱々を器に
- 盛って、柚子を天盛りに置くとか香草を散らして出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・豆乳は熱を加えても栄養が損なわれないので、いろいろな
料理の出しの代わりに使える
・豆乳は、料理に使うときは豆腐屋さんで売っている無調整の
ものが望ましい
《参考》
「豆乳の玉子タレ」の作り方
・ゆで玉子を1個細かく刻む
・豆乳を100cc少しずつ加えて伸ばす
・しょう油40cc加えて味付けする
・5枚分の青シソを細かく刻んで入れる
・熱々のご飯にかけても、サラダにかけてもOK!