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今週のレシピ

2016年2月22日放送のレシピ

「カリフラワーとベーコンの豆乳煮」

材料

  • カリフラワー…150グラム
  • ベーコン…80グラム
  • 煮汁
    →豆乳…150cc
    →水…150cc
    →しょう油…15cc※これらを合わせておく
  • 柚子…お好みで
  • 香草…お好みで

作り方

  • カリフラワーを小分けしておき、鍋に塩を少々入れて
    たっぷりのお湯で茹でる
  • ベーコンを食べやすい長さに包丁し、霜降りする
  • 鍋に煮汁を入れ、カリフラワーを入れてひと煮立させる
  • クツクツきたらベーコンを加え、サッと煮て熱々を器に
  • 盛って、柚子を天盛りに置くとか香草を散らして出来上がり!

《ワンポイント・アドバイス》
・豆乳は熱を加えても栄養が損なわれないので、いろいろな
料理の出しの代わりに使える
・豆乳は、料理に使うときは豆腐屋さんで売っている無調整の
ものが望ましい

《参考》
「豆乳の玉子タレ」の作り方
・ゆで玉子を1個細かく刻む
・豆乳を100cc少しずつ加えて伸ばす
・しょう油40cc加えて味付けする
・5枚分の青シソを細かく刻んで入れる
・熱々のご飯にかけても、サラダにかけてもOK!

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番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

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プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

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