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今週のレシピ

2016年2月29日放送のレシピ

「豆乳茶漬け・納豆の豆乳かけ・生野菜の豆乳かけ」

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材料

①豆乳茶漬け
→豆乳…200cc
→水…100cc
→薄口しょう油…15cc
→茹でて刻んだセリか三つ葉…お好みで
→おろし生姜…お好みで

②納豆の豆乳かけ
→玉ネギ…みじん切り60グラム(大さじ2杯くらい)
→バジルか香草…お好みの量を刻んでおく
→豆乳…200cc
→薄口しょう油…30cc

③生野菜の豆乳かけ
→酢…大さじ2杯
→豆乳…大さじ2杯
→薄口しょう油…大さじ1杯
→キュウリ・長芋・長ネギ・人参・ミョウガ…お好みの
量を千切りにしておく

作り方

①豆乳茶漬け
・乳・水・しょう油を合わせて一度沸騰させる
・器にご飯を盛って豆乳をかけ、セリか三つ葉を添え
おろし生姜を天盛りに乗せて出来あがり!

②納豆の豆乳かけ
・乳としょう油を合わせておく
・ご飯の上に納豆に玉ネギを乗せ、豆乳としょう油を
合わせた汁をかけ、バジルか香草をその回りに散らす

③生野菜の豆乳かけ
・キュウリ・長芋・長ネギ・人参・ミョウガを水にさらし、
その後、水気を取っておく
・酢を電子レンジで30秒くらい熱する(=煮切り酢)
※こうすることで酸味を少し飛ばします
・酢と豆乳としょう油を合わせておく
・生野菜を器に盛り、豆乳の酢しょう油をかけて召し上がれ!

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番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

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プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

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