①豆乳茶漬け
→豆乳…200cc
→水…100cc
→薄口しょう油…15cc
→茹でて刻んだセリか三つ葉…お好みで
→おろし生姜…お好みで
②納豆の豆乳かけ
→玉ネギ…みじん切り60グラム(大さじ2杯くらい)
→バジルか香草…お好みの量を刻んでおく
→豆乳…200cc
→薄口しょう油…30cc
③生野菜の豆乳かけ
→酢…大さじ2杯
→豆乳…大さじ2杯
→薄口しょう油…大さじ1杯
→キュウリ・長芋・長ネギ・人参・ミョウガ…お好みの
量を千切りにしておく
①豆乳茶漬け
・乳・水・しょう油を合わせて一度沸騰させる
・器にご飯を盛って豆乳をかけ、セリか三つ葉を添え
おろし生姜を天盛りに乗せて出来あがり!
②納豆の豆乳かけ
・乳としょう油を合わせておく
・ご飯の上に納豆に玉ネギを乗せ、豆乳としょう油を
合わせた汁をかけ、バジルか香草をその回りに散らす
③生野菜の豆乳かけ
・キュウリ・長芋・長ネギ・人参・ミョウガを水にさらし、
その後、水気を取っておく
・酢を電子レンジで30秒くらい熱する(=煮切り酢)
※こうすることで酸味を少し飛ばします
・酢と豆乳としょう油を合わせておく
・生野菜を器に盛り、豆乳の酢しょう油をかけて召し上がれ!