- 鯡…1匹
- 春巻き…2枚(1人1枚)
- 蕗の薹…適量
- 葛水仙(クズで出来た素麺のようなもの)…適量(糸寒天でもよい)
- パセリ…適量
- 変わり天つゆ
→豆板醤…大さじ1
→濃口しょう油…大さじ1
→ごま油…大さじ1
→酢…大さじ1
→砂糖…大さじ0.5
→葱…みじん切り大さじ1.5
→生姜…みじん切り大さじ1
→ニンニク…みじん切り大さじ1
以上を合わせる
- 鯡を3枚におろして薄塩をする
- 鯡の半身をさらに半分にして、縦に割り箸のように3本に包丁する
- 鯡を芯にして蕗の薹を入れ春巻で巻き、油で揚げる
- 鯡の骨の箇所を20分くらい水でさらし、水分を拭いたら半日干す
- 鯡の骨を油で揚げて骨煎餅にする
- 骨を器の向こう山に置き、手前に春巻を置く
- パセリを添え、天盛りにクズすいせんを揚げて出来上がり!
※骨煎餅は変わり天つゆか塩をつけて召し上がれ!