- 鰈…1匹
- 山菜…蕨、ウド、ウルイ、こごみ等何でもよい
- 蕗の薹…適量
- マヨネーズ…適量
- 西京味噌…220グラム
- 地味噌…100グラム
- 酒…40cc
- 砂糖…160グラム
- 鰈を4~5枚におろす
- 西京味噌、地味噌、酒、砂糖を合わせたものに、
鰈にガーゼを巻いてひと晩漬けておく - 山菜は茹でて下味をつけておく
- 鰈で山菜を巻いて焼く
- 蕗の薹をバーナーで焼く(焼き台で焼いても良い)
- 蕗の薹の花や葉を料理の天盛りに乗せる
- 蕗の薹の葉を六角形の形に皿に散りばめ、その葉の間に
マヨネーズを指の頭位のとんがり帽子のように、六ヶ所に
添えて、上に蕗の薹の花の粒を乗せる