- 鰈…1匹
- 長芋…適量
- マヨネーズ…適量
- 「あん」(割合=7:1:1)
→ダシ汁…大さじ7杯
→ミリン…大さじ1杯
→薄口しょう油…大さじ1杯 - しどけの葉かホウレン草の葉…適量
- 炒り卵…適量
- 鰈を3~5枚におろす
- 黒い皮目を活かすように5ミリくらいの薄さで、斜めにそぎ切りにする
- 長芋を蒸し裏ごしをしてポテトサラダのようにマヨネーズであえる
- 鰈の皮を、黒・白・黒・白・黒・白と並べ、その上に長芋サラダを芯に
するように置いて、ラップで丸く茶巾しぼりにする - 鰈の黒い皮が手毬の糸のように見えるように丸くしぼって蒸す
- 料理の下に「あん」を敷く
- シドケの葉かほうれん草の葉を丸めて乗せる
- 天盛りに、炒り卵か桜でんぶを乗せる
《ワンポイント・アドバイス》
・天盛りは、錦糸卵を細かく切ったものや、針葱、生姜の千切りや
雲丹・蟹の身を乗せてもよい