- 鰻のかば焼き…適量
- 長茄子(ナガナス)…適量
- 蓮根…適量
- かけそばのツユ…適量
- 卵白…適量
- 山葵(ワサビ)…適量
- 木の芽…2葉くらい
- 茄子の皮を虎模様に、ところどころ取る
- 茄子に菜箸で穴を開ける
- 茄子を油で揚げる
- 揚げた茄子をかけそばのツユで煮てふくめる
- 鰻のかば焼きをナスに乗せるように包丁する
- 蓮根はくるくる回しながら目の細かいおろし金でおろす
- おろした蓮根を軽く絞って卵白を混ぜる
- 茄子の上に鰻を乗せその上に蓮根を乗せ蒸し器で5分くらい蒸す
- 蒸し終わったら、天盛りに山葵を添えて、茄子を煮たツユを
餡(あん)として下の方に敷く - 天盛りの山葵に木の芽を添えて召し上がれ!
《ワンポイント・アドバイス》
・茄子に穴を開けるときは、下側から上側に向け中心にブスリと
突き刺すように穴を開ける。このようにすると揚げるときに
火が通りやすい
・油の中で茄子の穴から小さい気泡がたくさん出てきたら揚った
目安になる
・茄子の皮でツバメの形に型ぬきをして添えてもよい