- 秋刀魚…1匹(4人分)
- 豆腐…1丁
- 山芋…45グラム
- 豆乳…90cc
- 砂糖…10g
- 塩…少々
- 卵白…1個分
- 片栗粉…適量
- ダシ汁…適量
- 餡(あん)
→ダシ汁…80cc
→ミリン…20cc
→しょう油…20cc
→以上を合わせて少しトロ味をつける - シメジ…適量
- 木の芽…適量
- 紅葉したモミジの葉…適量
- 秋刀魚を3枚におろす
- 軽く白焼きにする
- ダシ汁で豆腐を湯がき、重しを乗せて水分を切る
- 水分を切った豆腐を裏ごしする
- 豆腐に、山芋、豆乳、砂糖、塩、卵白を合わせる
- バットにラップを敷いて豆腐を半分入れる
- 焼いた秋刀魚に片栗粉をつけて上に乗せる
- その上に残りの豆腐を入れて蒸す
- シメジは軽く茹でておく
- 豆腐の両側にシメジを添え、天盛りに紅葉した
モミジの葉と木の芽を添えて、餡をつけて召し上がれ!