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今週のレシピ

2016年10月10日放送のレシピ

「秋刀魚の浅葱(あさつき)巻き」

  • 材料
  • 秋刀魚…1匹
  • 浅葱…適量
  • 塩…適量
  • 酢…適量
  • ジャガイモ…適量
  • 大根おろし…適量
  • 唐辛子…適量
  • ポン酢…適量
  • キュウリのビール漬け(以下の材料を合わせる)
    →キュウリ…4キロ
    →砂糖…200グラム
    →塩…60グラム
    →ビール(中瓶)…1本
    →3日たったらキュウリを取り出す
  • 土佐酢(以下の材料を合わせておく)
    →ダシ汁…大さじ4杯
    →薄口しょう油…大さじ1杯
    →ミリン…大さじ1杯
    →酢…大さじ1杯
    →砂糖…少々
    →鰹節…少々
  • 卵の黄身酢
    →卵の黄身…3個
    →酢…45cc
    →砂糖…15グラム
    →塩…少々
    →以上の材料を火にかけ、割箸5~6本でかきまぜ、
    トロトロになってきたら裏ごしする

作り方

  • 秋刀魚を3枚におろし、手で皮をはぐ
  • 薄塩を振り、酢で洗う
  • 浅葱は5センチくらいに切り揃え、4~5本を
    秋刀魚で巻く
  • 土佐酢で大根おろしに味付けしておく
  • 大根おろしと唐辛子を合わせモミジおろしを
    作っておき、ポン酢で味付けしておく
  • 浅葱を巻いた秋刀魚の上に、土佐酢で味付けした
    大根おろしと、ポン酢で味付けしたモミジおろしを
    こんもりと乗せる
  • ジャガイモを蒸して半分に切り分け、中身をえぐり
    取って器を作る
  • 中身のジャガイモとビール漬けのキュウリを合わせ、
    ジャガイモの器に盛りつけ、上から黄身酢をかける

《ワンポイント・アドバイス》
・秋刀魚はブロッコリーやカイワレ大根で巻いても良い
・キュウリのビール漬けを作るときは、①キュウリを塩で
板擦りをして30分ほど置く②水洗いしてから漬け樽に
入れる③ビールをかける④砂糖と塩を合わせたものを
上にかける

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番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

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プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

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