- 秋刀魚…1匹
- 浅葱…適量
- 塩…適量
- 酢…適量
- ジャガイモ…適量
- 大根おろし…適量
- 唐辛子…適量
- ポン酢…適量
- キュウリのビール漬け(以下の材料を合わせる)
→キュウリ…4キロ
→砂糖…200グラム
→塩…60グラム
→ビール(中瓶)…1本
→3日たったらキュウリを取り出す - 土佐酢(以下の材料を合わせておく)
→ダシ汁…大さじ4杯
→薄口しょう油…大さじ1杯
→ミリン…大さじ1杯
→酢…大さじ1杯
→砂糖…少々
→鰹節…少々 - 卵の黄身酢
→卵の黄身…3個
→酢…45cc
→砂糖…15グラム
→塩…少々
→以上の材料を火にかけ、割箸5~6本でかきまぜ、
トロトロになってきたら裏ごしする
- 秋刀魚を3枚におろし、手で皮をはぐ
- 薄塩を振り、酢で洗う
- 浅葱は5センチくらいに切り揃え、4~5本を
秋刀魚で巻く - 土佐酢で大根おろしに味付けしておく
- 大根おろしと唐辛子を合わせモミジおろしを
作っておき、ポン酢で味付けしておく - 浅葱を巻いた秋刀魚の上に、土佐酢で味付けした
大根おろしと、ポン酢で味付けしたモミジおろしを
こんもりと乗せる - ジャガイモを蒸して半分に切り分け、中身をえぐり
取って器を作る - 中身のジャガイモとビール漬けのキュウリを合わせ、
ジャガイモの器に盛りつけ、上から黄身酢をかける
《ワンポイント・アドバイス》
・秋刀魚はブロッコリーやカイワレ大根で巻いても良い
・キュウリのビール漬けを作るときは、①キュウリを塩で
板擦りをして30分ほど置く②水洗いしてから漬け樽に
入れる③ビールをかける④砂糖と塩を合わせたものを
上にかける