- 秋刀魚…1人1尾
- 牛蒡(ごぼう)…適量
- 葱(ねぎ)…適量
- 卵…1人に1個
- 三つ葉…軸の部分を適量
- 粉山椒(粉南蛮でもOK)…お好みで
- 木の芽…天盛り用に1~2葉
- タレ(以下を合わせる)
→ダシ汁…700cc
→薄口しょう油…100cc
→ミリン…100cc
→砂糖…50グラム - 薄口八方(以下を合わせる)
→ダシ汁…240cc
→ミリン…180cc
→薄口しょう油…10cc
→砂糖…少々
- 秋刀魚は、おろして薄く塩焼きする
- 牛蒡をささがきにして茹でたら、水さらしてから
薄口八方に煮含めておく - 葱はささがきに切る
- ナベに葱を入れ、ささがき牛蒡を上に乗せ、
秋刀魚を食べやすい大きさにそぎ切りして乗せる - タレを入れて火にかける
- くつくつ煮立ってきたら、溶いた卵を張る
- 三つ葉やお好みで粉山椒か粉南蛮を入れる
- 小鍋に盛りつける
- 天盛りに木の芽を乗せて出来上がり!