- 秋刀魚…1人1尾
- バジル…適量
- ベーコン…適量
- エリンギ…適量
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- 木の葉…2~3葉
- 秋刀魚を漬けるタレ(若狭地=わかさじ)
→ダシ汁…大さじ(カップ)3杯
→酒…大さじ(カップ)2杯
→薄口しょう油…大さじ(カップ)1杯
→たたきバジル…お好みで
- 秋刀魚をおろす
- それを玉酒(酒を水で割ったもの→酒1:水1の同割)で洗う
- 波串のように秋刀魚の頭の方と尻尾のほうをクルリと丸めた
ように串をうつ - 180度位の油で霜降りをして若狭地に10分ほど漬けこむ
- それをタレをかけながら串焼きにする
- 細かく切ってマヨネーズであえたバジルを秋刀魚に乗せる
- 少し乾く程度に火であぶる
- エリンギを縦に半分に切って、エリンギでベーコンを両側から
挟むようにして塩・胡椒をして焼き、付け合せとして器に添える
《ワンポイント・アドバイス》
・若狭地は、だし汁3、酒1、ミリン1、薄口しょうゆ1、たたき
バジル(お好みの量)でもよい