- 鮭の切り身…2切れ
- ジャガイモ…1~2個
- アスパラ…2本
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- 牛乳…適量
- 生クリーム…適量
- バター…適量
- 小麦粉…少し
- アスパラ…先端部分(天盛り用)
- カボチャ…適量
- 稲穂…穂先の部分を少し(天盛り用)
- 山椒の実…少し
- 鮭に塩・胡椒をしておく
- ジャガイモを茹でる
- 茹でたジャガイモを牛乳・生クリーム・バターを加えて、
ミキサーかフードプロセッサーで、固めのピューレ状にする - アスパラは、固い皮を取り除き茹でたら生クリーム・牛乳を加え、
ミキサーにかけてジャガイモよりも柔らかくしてソースにする - 塩・胡椒した鮭に小麦粉を少し付けバター焼きする
- 皿にジャガイモのピューレを山盛りに置く
- 回りにアスパラソースを敷き、山椒の実を散りばめる
- ジャガイモのピューレの上に鮭を乗せる
- 天盛りに、アスパラの先端部分と、木の葉に型抜きしたカボチャを
素揚げして乗せる - 稲穂の先端部分は、200度以上の油でサッと揚げて
天盛りに添える