- 鯛…1人30グラム
- 玉葱…適量
- 万能ネギ…7~8センチの穂先を2本
- 檸檬…1個
- 糸南蛮…適量
- パプリカ…1個(赤)
- 長芋…適量
- バルサミコ酢…適量
- 南蛮酢
→ダシ汁…3カップ
→酢…1カップ
→ミリン…0.5カップ
→薄口しょう油…0.5カップ
→砂糖…0.1カップ
→塩…少々
→鷹の爪…適量
→以上の材料を合わせて鍋に入れ、火にかけ
沸騰したら火を止める
- 玉葱をザク切りして油で揚げ、南蛮酢に漬ける
- 鯛を食べやすい大きさに切って、小麦粉をつけ、
油でカラッと揚げて南蛮酢に漬ける - 器に鯛を盛りつけ、回りに揚げた玉ネギを置く
- 長芋薄く雪輪(ゆきわ=六角形の雪の結晶を円形に表したもの)
の形に型抜きして鯛の上や回りに添える - 赤いパプリカをモミジの形に型抜きして、裏側のザラザラ
したほうを上にして添える - 天盛りに糸南蛮を散らして乗せる
- 万能ネギの穂先7~8センチ位のものを2本を鯛に寄せて
立てる - 檸檬を2~3ミリにスライスして正面に寄りかける
- バルサミコ酢をジュレにして料理の手前に波のように
器に敷く