- 長葱…適量(直径1.5~2センチ)
- 梅干…1~2個
- 大葉…適量
- 煮汁
→昆布ダシ…1カップ
→鶏ガラスープ…1カップ
→ミリン…少々
→濃口しょう油…少々
- 梅干に針打ちをして、薄い塩水に漬けておく
- 塩水から取り出し、真水に梅干を入れて塩抜きす
- 葱は白い部分を5センチくらいの長さに3~4本切る
- 長い葱の片側の側面(器に置いたとき下側になる面)に
隠し包丁として、2ミリ間隔で細かく切れ目を入れておく - 葱と梅干をバットに入れ、煮汁を合わせ、蒸し器で3~4分
くらい蒸す - 器に葱を3本を俵積みにして手前に梅干を添え、天盛りには
大葉の千切りをふんわりと乗せて出来上がり!