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今週のレシピ

2017年1月30日放送のレシピ

「蒸し大根の生姜味噌(しょうがみそ)ネーズ」

材料

  • 大根…20センチ位
  • 白味噌…20グラム
  • おろした生姜…30グラム
  • マヨネーズ…30グラム
  • 浅葱(あさつき)…適量
  • はじかみ生姜…適量
  • 鶏のささ身の筋…唐揚げしたものを適量
  • 蒸し汁
    →ダシ汁…1.8リットル
    →昆布茶…大さじ1杯
    →ミリン…30cc
  • 胡麻油ドレッシング
    →胡麻油…大さじ3杯
    →レモンの絞り汁…大さじ1杯
    →塩…少々

作り方

  • 大根の皮をむき、米のとぎ汁で下茹(したゆで)でする
  • 茹で上がったら水にさらす
  • 大根を1時間くらい蒸し煮にする
  • 胡麻油ドレッシングに白味噌・おろし生姜・マヨネーズを
    合わせて、生姜味噌ネーズを作る
  • 蒸し上がった大根を1センチ位の厚さで輪切りにする
  • 皿に生姜味噌ネーズを敷いて、その上に大根5切れを1人分に
    してピタリとくっつけて置く
  • 浅葱の穂先10センチくらいとはじかみ生姜10センチくらいを
    大根に寄りかけ、天盛りに鶏のささ身の筋のから揚げを乗せて
    出来上がり!

《ワンポイントアドバイス》
・天盛りには、牛蒡の千切りを油で揚げたものやワンタンの皮を
細く切ったものを油で揚げたものを乗せてもよい
・平らな皿には高く盛りつけして、回りに運動場(空間)を開ける

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番組のご案内

老若男女の関心事は「より安全で安心な食材」や「手軽で安価な料理」がキーワードになっているのは周知の事実です。そんな中にあって、岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、常に信頼度全国トップクラスであるにも関わらず、私たちはごく当たり前に日々の生活を送っています。そこで従来型の「地産地消」という地元でとれたものを地元で消費するという一般的なライフスタイルを、もう一歩進化させ「地産地創」という、いわば地元でとれた新鮮で安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、地元で様々な料理法で創り上げ、新たな食文化を発信していくため、日本料理界の重鎮、現代の名工・加藤綱男さんによる小噺トークによる料理番組を企画しました。

番組では、安価で手軽にできる四季折々の料理を紹介しながら、併せてホームページでレシピも紹介していこうというものです。また、放送した内容をハンドブック(小冊子)にまとめて、出版する企画も予定しています。

「加藤綱男の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:40〜8:55

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プロフィール

加藤綱男(かとうつなお)
  • 平成12年「現代の名工」(国卓越技能者)
  • 平成14年「黄綬褒章」受章
  • 平成25年「旭日双光章」受章
  • 公益社団法人日本調理師会副会長
  • 一般社団法人岩手県調理師会会長
  • 岩手県日本調理技能士会代表
  • 一般社団法人日本調理師連合会最高顧問
  • 全国日本調理技能士会連合会常任相談役
  • 全国日本調理技能士会連合会名匠師範
  • 庖丁儀「四條真流儀式庖丁」師範(県内でただ1人)
  • 岩手県産業創造アドバイザー
  • 岩手県商工連合会エキスパート委員
  • 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ顧問評議員
  • 菜園調理師専門学校講師
  • 盛岡調理師専門学校講師
  • テレビ岩手「5きげんテレビ」講師
 
川村龍雄(かわむらたつお)

各種イベント司会やテレビ・ラジオCMや
番組ナレーターも務める。
料理小噺プロデューサーでもある。

1957年生まれ。盛岡市在住。
1984年からフリーアナウンサーとして活動。
エフエム岩手「ゲンちゃんの朝めし前だよっ!」
(1994年5月~2009年12月)
エフエム岩手「OLDIES MEMORY(オールディーズ・メモリー)」
(1996年4月~2009年12月)等、数々の番組を担当。

 

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