- 大根…20センチ位
- 白味噌…20グラム
- おろした生姜…30グラム
- マヨネーズ…30グラム
- 浅葱(あさつき)…適量
- はじかみ生姜…適量
- 鶏のささ身の筋…唐揚げしたものを適量
- 蒸し汁
→ダシ汁…1.8リットル
→昆布茶…大さじ1杯
→ミリン…30cc - 胡麻油ドレッシング
→胡麻油…大さじ3杯
→レモンの絞り汁…大さじ1杯
→塩…少々
- 大根の皮をむき、米のとぎ汁で下茹(したゆで)でする
- 茹で上がったら水にさらす
- 大根を1時間くらい蒸し煮にする
- 胡麻油ドレッシングに白味噌・おろし生姜・マヨネーズを
合わせて、生姜味噌ネーズを作る - 蒸し上がった大根を1センチ位の厚さで輪切りにする
- 皿に生姜味噌ネーズを敷いて、その上に大根5切れを1人分に
してピタリとくっつけて置く - 浅葱の穂先10センチくらいとはじかみ生姜10センチくらいを
大根に寄りかけ、天盛りに鶏のささ身の筋のから揚げを乗せて
出来上がり!
《ワンポイントアドバイス》
・天盛りには、牛蒡の千切りを油で揚げたものやワンタンの皮を
細く切ったものを油で揚げたものを乗せてもよい
・平らな皿には高く盛りつけして、回りに運動場(空間)を開ける