- オクラ…適量
- 長芋…適量
- 納豆…適量
- モロヘイヤ…適量
- もみ海苔…適量
- オクラのヘタを取って塩茹でした後、冷水に漬けておく
- オクラと長芋を同量、乱切りしておく
- モロヘイヤも茹でてから包丁で刃たたきしておく
- 納豆も包丁で刃たたきしておく
- 味付けは納豆に付いてくるタレとカラシをよく混ぜればよい
- お好みでスダチやレモンを搾ってかけてもよい
- 最後に、もみ海苔を散らして出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・夜におつまみとして使う場合は、刺身のクズやマグロを小さく
切ったものや、うなトロや鶏のささ身をちょっと入れてもよい
・大根おろしを丸めて天盛りにしてもよい