- 胡瓜…1本
- あえコロモ
→胡麻…90グラム
→白い練り胡麻…10グラム
→蜂蜜…15cc
→濃口しょう油…少々
→塩…少々
→以上を合わせ、あたり鉢(すり鉢)に入れてネットリ
するまで、スリコギでスル - 菜の花…適量
- 五色アラレ…適量
- 胡瓜を塩もみをして磨き、薄切りにする
- 塩水に漬けて、しんなりとしたら胡瓜を絞り、
盆ザルに並べて干して水分を飛ばして乾かす - あえコロモで胡瓜をあえる
- 菜の花は茹でてから、お吸い物よりやや濃いめの
味付けに漬しておく - 器にこんもりと高く胡瓜の胡麻あえを盛りつける
- 前盛りに菜の花を2本添える
- 天盛りには、五色アラレをパラパラと振りかけて
出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・あえものは、器にこんもりと高く盛りつけて、
回りに運動場のように空間を開ける