- 胡瓜…~1~2本
- 豚の挽肉…50グラム
- 鶏の挽肉…50グラム
- 胡麻油…適量
- 砂糖…大さじ1杯
- 酒…30cc
- 濃口しょう油…15cc
- 酢…小さじ1杯
- 水溶き片栗粉…適量
- 黄色と赤のパプリカ…適量
- 胡瓜を塩もみして乱切りする
- 胡瓜を油でサッと揚げる
- よく油をきっておく
- 豚の挽肉と鶏の挽肉を胡麻油で炒める
- そこに砂糖・酒・濃口しょう油・酢を入れ
クツクツ煮る - 味が整ったなら水溶き片栗粉を入れトロトロに
かき混ぜる(挽肉のあんが完成) - 揚げた胡瓜を器に盛りつけ挽肉のあんをかける
- パプリカをアラレに小さく切り、天盛りに振り
かけて出来上がり!