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今週のレシピ

2017年4月3日放送のレシピ

「ミニトマトのアサリ漬(びた)し」

  • アサリ…適量
  • ミニトマト…適量
  • し昆布…適量
  • 酒…適量
  • 胡麻油…適量
  • 薄口しょう油…適量
  • 擦った黒胡麻…適量
  • メイプルシロップ…適量
  • 菜の花…適量
  • 金魚草(食用)…適量
  • 塩漬けの桜の花びら…適量
    (桜の花びらは、水に漬けて塩抜きする)

  • ミニトマトのヘタの所に軽く包丁を入れて沸騰したお湯にサッとくぐして
    表面の薄皮をむく
  • 鍋にアサリ・水・酒・昆布を入れて沸騰させ濾(こ)して、アサリのだし汁を作る
  • アサリのだし汁に、薄口しょう油・胡麻油・黒胡麻・メイプルシロップを合わせて、
    30分ほどアサリとミニトマトを漬(ひた)しておく
  • ミニトマトの酸味が強い場合は、メイプルシロップの量を増やす
  • 器にミニトマトを置き、アサリを載せ、だし汁をかける
  • 天盛りには、湯がいた菜の花、金魚草、20~30秒電子レンジをかけた桜の花びら
    を載せて出来上がり!

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番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

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プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

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