- 桜鱒の切り身…適量
- ウルイ…適量
- タラの芽…適量
- 人参…適量
- 蕨(わらび)…適量
- 豆腐…適量
- 片栗粉…適量
- ベッコウあん
→ダシ汁大さじ10杯
→ミリン大さじ1杯
→薄口しょう油大さじ1杯
以上を合わせる
- 桜鱒の切り身の半分に皮目まで包丁を入れ観音開きにする
- 豆腐を裏ごしするか、手で固く絞ったら、片栗粉を少し入れて、
それを裏返しにした桜鱒の身の部分に薄く塗る - 軽く茹でたウルイとタラの芽や蕨を、豆腐を塗った桜鱒の身で包む
- ラップでクルクル巻いて10分くらい蒸す
- 器に盛りつけたら、回りにベッコウあんを敷く
- 天盛りには、桜の花びらのようにハート形に型抜きした人参を載せ、
タラの芽と首を曲げたカギ形の蕨の穂先5~6センチくらいを添える