- キャベツ…適量
- アサリのむきみ…適量
- 絹ごし豆腐…適量
- 胡麻油…適量
- 長芋…適量
- 薄口しょう油…適量
- 塩…少々
- ミリン…適量
- お吸い物のツユ…適量
- キャベツの芯をみじん切りにして胡麻油でサッと炒める
- 絹ごし豆腐の上に鍋の蓋やまな板などの重しを乗せて
水切りして、裏ごしする - 裏ごしした豆腐に、豆腐の量の1割くらいの分量の
すった長芋を混ぜ合わせる - 豆腐と長芋を合わせたものに、薄口しょう油と塩とミリン
で好みの味付けをする - 胡麻油で炒めたキャベツの芯とアサリのむき身を
豆腐と長芋に混ぜ合わせ、ラップで筒状に巻いて蒸す - 熱が冷めたら、お吸い物のツユで含める
- それらを、軽く焼き目を付けたキャベツの葉で巻く
- 巻いた物をラップで巻いて、その上から5~6センチの
長さに包丁で切り分け、ラップをほどく - 3本くらいを、器の上に俵積みのように重ねて置き、
その端にアサリの貝殻を添えて出来上がり!