- 蕨…適量
- 抹茶…色づけ用に少し
- 卵…6個
- ダシ汁…適量
- 白味噌…適量
- 酒…適量
- 薄口しょう油…適量
- 木の芽…適量
- おつゆ
→ダシ汁…140cc
→白味噌…7グラム
→酒…少々
→薄口しょう油…少々
- 面器(バット等)に蕨を入れ、重曹を少し入れて
熱湯をかけたら、ひと晩置いておく - 翌日、2~3回水を取り替えて、さらしてから
吸い地に漬けておく - 蕨を包丁で細かく叩く
- 卵6個とダシ汁2.5合を合わせ、抹茶で色をつけて
容器に入れて蒸す(抹茶で色をつけた卵豆腐を作る)
→新茶豆腐の完成 - 新茶豆腐をひと口大に切り分け、お椀の中に置き、
回りにおつゆを張って、その上に叩いた蕨を載せる - 天盛りに木の芽をひとつ添えて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・お茶を飲んだ後、お茶の葉を冷凍にしてとっておく
・時間があるときに、お茶の葉を酒としょう油と砂糖で
しっかり煮て佃煮にすると、お茶を二度楽しめます