・鶏ガラスープ…800cc
・卵…4個
・ココナッツミルク…100cc
・薄口しょう油…適量
・化学調味料(味の素等)…適量
・片栗粉…少々
・椎茸…適量
・小海老…適量
・木の芽…数枚
・鶏ガラスープ、卵、ココナッツミルクを合わせ、
薄口しょう油と化学調味料を少し入れて味付けをする
・器に入れて通常の茶碗蒸しを作る
・薄味で椎茸と小海老を茹でる
・片栗粉を溶いてトロ味をつけ、茶碗蒸しの上に張る
・椎茸をツバメに型抜きし、小海老とともに茶碗蒸しに載せる
・蟹身と三つ葉を大根で巻いた物などを載せてもよい
・天盛りに木の芽を載せたら出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・味見をするときは、蒸す前にやるのではなく、
材料を全て合わせた状態で、大さじ1杯くらいを取る
・お湯の中にボウル面器を浮かべ、その中に大さじ1杯の
材料を入れるとすぐ固まるので、それから味見する